воскресенье, 24 апреля 2011 г.

С Днем Святой Пасхи!

-Христос Воскресе!
-Воистину Воскресе!

Сегодня слышится ото всюду. Ведь сегодня главный церковный праздник, который отмечается в честь Воскресения Господне. В этом году Пасха интересна ещё и тем, что и католики и православные христиане отмечают ее в один день, хотя обычно это не так.

В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

Как отмечается этот праздник, думаю, все знают: в России красят пасхальные яйца, пекут куличи, да пасхи. В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.


В моей семье отмечают этот праздник, а в вашей?



1 комментарий: